Биологические особенности лапчатки белой, интродуцированной в Центральном Черноземном регионе - Хазиева, Ф. М.; Сидельников, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В статье представлены данные по интродукции лапчатки белой в Центральном Черноземном регионе (Белгородская область). Разработан режим стратификации семян лапчатки белой (75±7 суток при t +4?C). Для ускорения роста и развития рассады испытали органоминеральное удобрение ЭкоФус. Проведенные наблюдения за сезонным циклом развития показали, что растения лапчатки белой в условиях Центрального Черноземного региона хорошо растут и развиваются, не подвержены замерзанию, начиная со второго года жизни дважды за сезон цветут и плодоносят (май-июль; август-октябрь). Приведены результаты сравнительного изучения разновозрастных растений по урожайности сырья, его структуре в засушливых и оптимальных погодных условиях вегетационного сезона и накоплению БАВ. В оптимальных погодных условиях 2015-2016 годов продуктивность сырья лапчатки белой составила по годам жизни растений первый, второй, третий и четвертый - 8,8±1,14; 46,0±2,28; 82,2±3,03 и 119,5±4,89 г/растение, соответственно. Наибольший ущерб засушливые погодные условия оказали на растения первого-третьего года жизни. Масса сырья растений по годам жизни составила: 4,3±1,15; 31,1±2,87; 51,6±4,81 и 80,6±7,01 г/растение, то есть уменьшилась по годам вегетации одно-трехлетних растений на 66 % и 48 %, соответственно, тогда как у четырехлетних - на 16 %. Наибольшее содержание БАВ у растений третьего года вегетации, с возрастом наблюдается снижение действующих веществ в сырье и к пятому году их содержание уменьшается на 11 %. При промышленном культивировании в условиях Белгородской области качественное сырье лапчатки белой может быть получено в течение трех лет возделывания.