Состояние и перспективы селекции жимолости синей - Куклина, А. Г.; Сорокопудов, В. Н.; Упадышев, М. Т.; Сорокопудова, О. А.; Прищепина, Г. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Рассмотрена история создания генетических коллекций высоковитаминной ягодной культуры – жимолости синей (Lonicera caerulea L., Caprifoliaceae). Показано, что в России существует несколько генетических центров начальной селекции уникальных генотипов – в Барнауле, Москве, Ленинградской области и Приморском крае. Если в 1950-е годы культура жимолости синей проходила стадию интродукции, то в 2000-е селекция осуществлялась с использованием лучших результатов имеющегося генофонда. Охарактеризованы основные направления в селекции нетрадиционной и малораспространенной культуры, включающие аналитическую селекцию, гибридизацию, мутагенез и лазерное воздействие на семена. Внедряя в культуру новый вид полезного растения, обладающий некоторой географической изменчивостью и вариабельностью хозяйственно ценных качеств, необходимо иметь устойчивую в данном климатическом регионе популяцию. Важное значение для селекции жимолости имеет максимальное генетическое разнообразие в сортименте, включающее сорта с различными сроками созревания плодов и хорошей устойчивостью к фитопатогенам и филлофагам. В 2016 году официально в России признано более 100 разнообразных сортов жимолости синей, однако процесс повышения рентабельности культуры необходимо совершенствовать и дальше.