Теоретические основы геномной инженерии пшеницы - Романов, Б. В.; Козлечков, Г. А.; Зинченко, В. Е.; Гринько, А. В.; Пасько, С. В.; Сорокина, И. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Проведено феномогеномное (диплоидный геном – феном) исследование формирования зерновой продуктивности по мере усложнения геномного состава пшеницы в филогенезе. В качестве феномогеномных маркеров применяли продукционные показатели диплоидных источников исходных элементарных геномов. Растения выращивали в вегетационном домике в сосудах вместимостью 8 кг на почвенно-песчаном (1:6) субстрате в трехкратной повторности. В агрохимической схеме предусматривали варьирование дозы азота (минимум, оптимум, максимум) при постоянном фоне фосфора и калия. Поскольку у диплоидных пшениц - источников исходных геномов колосья в процессе созревания рассыпались на отдельные колоски, что характерно и для Ae.tauschii - источника генома DD,пришлось оценивать урожай зерна (г/сосуд). Для доказательства проявления вкладов диплоидных геномов в изучаемом количественном признаке у видообразцов пшеницы применяли метод ?2 (хи-квадрата). В результате установлено, что диплоидные геномы ведут себя как целостные генетические единицы, определяя норму реакции аллополиплоидной пшеницы. Это дает теоретические основы для геномной инженерии, с целью повышения продукционных показателей пшеницы.