О создании полнотекстовой базы данных «Сельскохозяйственные выставки» - Косикова, Н. В.; Мельник, Н. Н.; Пирумова, Л. Н.; Садовская, Л. К.; Стеллецкий, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Рассмотрены результаты создания полнотекстовой базы данных (БД) по проблемам становления и развития отечественного сельскохозяйственного выставочного показа в XIX-XXI вв. на основе документного фонда Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ). БД предназначена для научных работников, специалистов АПК и смежных отраслей знания, сотрудников библиотек и органов НТИ, может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей развития сельского хозяйства в России. Представлены структура БД, а также, программные и лингвистические средства формирования, структурирования, представления и поиска информации в БД. Документы сопровождаются библиографической записью, это обеспечивает поиск не только по полному тексту, но и по полям формата, что повышает эффективность поиска. Представлены поисковые возможности БД. Описаны процессы научной обработки документов, включаемых в БД. Представлены принципы и методы формирования контента БД на основе изучения источников. Особенность БД – включение в каждый раздел обзоров, характеризующих исторические условия и наиболее важные источники. Доступ к БД осуществляется в рамках Электронной Научной Сельскохозяйственной Библиотеки (ЭНСХБ) через закладку "Электронные библиотеки ЦНСХБ" на главной странице сайта ЦНСХБ, а также в рамках Электронной библиотеки Сводного каталога.