Флагман российского почвоведения - Каштанов, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В статье излагается история возникновения идеи организации Почвенного института в России и ее реализации со времен В.В. Докучаева и до наших дней. Показана роль В.В. Докучаева, Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, В.И. Вернадского и других прогрессивных ученых в этом важном деле. Приводятся сведения о директорах и выдающихся ученых Почвенного института, посвятивших свою жизнь изучению почв. Освещаются направления и результаты исследований в разное время: предвоенные – 1927-1940 годы, Великая Отечественная Война – 1941-1945, послевоенные годы, современный период.