Селекция смородины черной в Якутии - Габышева, Н. С.; Протопопова, А. В.; Сорокопудов, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В статье показано планомерное использование дикорастущих форм смородины черной, сочетающих в себе ряд ценных хозяйственно-биологических признаков, прежде всего устойчивость к экстремальным условиям среды. Виды смородины, обладая  большим полиморфизмом, могут способствовать улучшению сортимента смородины черной. Поэтому большое значение приобретает изучение эколого-биологических особенностей якутских форм черной смородины в качестве исходного материала для селекции сортов с высокой комплексной устойчивостью, выяснение пределов устойчивости видов и сортов, интродуцируемых в Якутию, к природным стресс-факторам. Селекцией смородины черной начали заниматься в Якутии с 1962 года М.А.Черткова, с 1976 г.- Л.П.Готовцева. В настоящее время создано шесть сортов - Якутская, Хара Кыталык, Эркээни, Мюрючаана, Люция, Памяти Кындыла, распространенных в Якутии. Промышленное и любительское садоводство Якутии ощущает острую потребность в хорошо адаптированных сортах местной селекции, ускоренное создание и успешное внедрение которых позволит выращивать высоковитаминную ягодную продукцию.