Методы изучения кишечного пищеварения у сельскохозяйственной птицы - Фисинин, В. И.; Вертипрахов, В. Г.; Грозина, А. А.; Свиткин, В. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В работе представлен метод по изучению ферментативной активности дуоденального химуса у молодняка мясных кур при использовании в их рационе разных по составу и отличающихся по переваримости отдельных компонентов кормов. Исследования проводили на 10 курах породы плимутрок в возрасте 10-13 недель с фистулой 12-перстной кишки. Установлено, что при использовании в рационе кур более питательного корма активность амилолитических и липолитических ферментов увеличивается более, чем в два раза. Активность протеаз при замене в рационе подсолнечного жмыха на полножирную сою оставалась без изменений, несмотря на увеличение сырого протеина на 1,93 единицы. Это указывает на то, что секреция пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе четко адаптируется к качеству корма, причем на уровне протеина, имеющего различия в доступности аминокислот. Следовательно, можно шире проводить хронические эксперименты на птице при изучении влияния различных добавок на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ корма.