Создание устойчивых саморегулирующихся агроценозов винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России - Егоров, Е. А.; Петров, В. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Концепция современного конкурентоспособного производства винограда в нестабильных условиях умеренно-континентального климата юга России предусматривает формирование адаптивного виноградарства, создание устойчивых саморегулирующихся агроценозов, интенсификацию производства на основе агротехнологических приоритетов, в том числе углубленного зонирования и эффективного использования ресурсного потенциала агротерриторий в продукционном процессе винограда. Выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон однородных территорий по критериям, учитывающим наибольшее влияние факторов на онтогенез растений. Доминирующее использование сортов и клонов местной селекции заключается в том, что они, в отличие от интродуцентов, обладают наследственно обусловленными признаками высокой адаптивности, продуктивности и качества, наиболее ценными хозяйственными признаками, проявляющимися в местах их происхождения. Высокая эффективность отрасли, экологическая и пищевая безопасность обеспечивается: размещением сортов винограда с учетом микроклимата рельефа местности (в целях эффективного использования биологических свойств генотипов с низкой устойчивостью к морозам; применением зонально ориентированных технологий выращивания винограда, которые базируются на эффективном использовании биологических особенностей сортов и ресурсном потенциале агротерриторий; внедрением сорториентированных технологий выращивания винограда с использованием индивидуальных биологических свойств генотипов; биологизацией способов содержания почвы при бездефицитном притоке органики и активизации микрофлоры; биологизацией защиты растений винограда от вредителей и болезней при низкой численности и слабом развитии вредных организмов.