ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО В УСЛОВИЯХ РСО-АЛАНИЯ - Гасиев, Вадим Ирбекович; Лущенко, Герасим Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Широкую популярность в РСО-Алания приобретают новые нетрадиционные системы ведения земледелия, в связи с чем используют различные способы питания сельскохозяйственных культур, чтобы увеличить урожайность семян. В данной работе представлены аспекты по изучению некоторых видов микроэлементов и их сочетаний, повышающих выход семян клевера лугового. В 2021-2024 годах в лесостепной зоне проведены исследования по применению микроудобрений на посевах клевера лугового. Цель работы – изучить различные приемы и дозы бор-магниевого удобрения, внесенного по разным фонам под клевер на семена, а также оценить эффективность молибдена на семенном клевере. Установлено, что бор увеличивает устойчивость растений к засухе и повышенным температурам. Особенно существенную роль он играет при известковании кислых подзолистых почв. Внесение извести для понижения кислотности почвы улучшает условия для развитая растений, но в то же время под влиянием углекислого кальция бор переходит в менее доступное для растений состояние. Борное удобрение дало повышение урожайности семян клевера в среднем за три года на 21,6 кг/га (20,3%). При этом в засушливом 2022 году на среднеокультуренном участке прибавка была минимальная – 9,2 кг/га, во влажном 2024 на менее окультуренном – наибольшая (37,0 кг/га). Из-за совместного внесения бора и фосфорно-калийных удобрений урожайность увеличилась на 34,6 кг/га (32,6%) в среднем за годы проведения опытов.