ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА - Саблин, Никита Алексеевич; Тимощук, Ирина Вадимовна; Неверов, Евгений Николаевич; Петрова, Валерия Андреевна; Осинцев, Алексей Михайлович; Шелудько, Кристина Юрьевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с каждым годом все чаще используют в различных сферах жизни. Эти автономные или дистанционно управляемые устройства позволяют осуществлять наблюдение, съемку, извлечение грузов и выполнять задачи, которые опасны для человека. Первоначально разработанные для военных целей БПЛА стали применять в гражданских условиях, например, для мониторинга урожая в сельском хозяйстве, экологической обстановки, доставки медицинских препаратов, аэрофотосъемки. Современные беспилотники характеризуются высокой точностью, длительным временем полета и маневренностью. Благодаря достижениям в области искусственного интеллекта возможности дронов развиваются и расширяются. В статье рассмотрены принципы, особенности и задачи авиационного наблюдения за сельскохозяйственными угодьями для обеспечения их пожарной безопасности. Проведен комплексный анализ технологии с указанием положительных и отрицательных сторон. Поэтапно исследована перспектива внедрения авиационного мониторинга в агропромышленный комплекс с применением беспилотного летательного аппарата (квадрокоптер). Предложено улучшение технологии посредством оснащения БПЛА SWIR-камерами, которые могут оперативно обследовать значительные территории и выявлять очаги возгорания, что повышает эффективность тушения пожаров, а также снижает экономический ущерб.