БЕСПИЛОТНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ БИОЛОГИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И ПРОБЛЕМАТИКА - Косолапов, Владимир Михайлович; Долженко, Виктор Иванович; Волкова, Галина Владимировна; Фурсов, Сергей Викторович; Журавлева, Екатерина Васильевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Одно из перспективных направлений растениеводства, ориентированное на повышение качества продукции и минимизацию негативного воздействия человека на окружающую среду, – биологизация, это мировой тренд развития сельскохозяйственного производства. Биологизация растениеводства предусматривает переход к ресурсосберегающим технологиям обработки почвы, использованию севооборотов, сидератов, органических удобрений и биологических средств защиты растений. Такой комплексный экологически ответственный подход требует точности и оперативности на всех этапах – от мониторинга состояния сельхозугодий до сбора урожая. Благодаря развитию беспилотных авиационных систем (БАС) и использованию их очевидных преимуществ, биологизация растениеводства может получить дополнительный импульс. В статье рассматриваются возможности применения БАС при биологизации растениеводства: мониторинг состояния земель и культур, посев семян, внесение биологических средств защиты растений, биопрепаратов, опрыскивание и другое. Показано, что внедрение БАС в отечественное растениеводство – не просто технологическое обновление одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, а стратегически важный шаг к повышению его производительности и эффективности. Авторы приходят к выводу, что наиболее полное использование потенциала БАС для биологизации отечественного растениеводства возможно лишь при поддержке государства путем создания благоприятных условий для развития данного направления и предоставления сельхозпроизводителям доступа к необходимым ресурсам и современным технологиям.