ДИНАМИКА ЗАРАСТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ В СРЕДНЕЙ ПОДЗОНЕ ТАЙГИ КАРЕЛИИ - Дубина-Чехович, Елена Викторовна; Бахмет, Ольга Николаевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Инвентаризация земель и определение площади сельскохозяйственных угодий, заросших древесно-кустарниковой растительностью, один из важных этапов мероприятий по возврату бывших пахотных территорий в исходное состояние. На примере мелиорированных агроландшафтов Пряжинского и Прионежского районов Карелии проанализировали их зарастание. На основании натурных обследований агрогенных земель площадью более 1000 га, а также анализа ведомственных материалов выявили территории, исключенные из активного сельскохозяйственного использования с 2004 по 2024 год. За указанный период наблюдали неоднородность процессов зарастания, общая площадь исследуемых агроландшафтов сократилась на 15,44 %. Пашни уменьшилась на 13,0 %, пастбища – 7,8 %. Наибольшие сукцессионные изменения отмечены на землях, предназначенных для сенокошения: 54,0 % общей площади сенокосов не использовали по причине зарастания. Оценка трансформации видового состава фитоценозов в разрезе типов почв выявила, что 30,0 % (15,65 га) угодий, расположенных на плодородных почвах региона и подходящих для формирования кормовых агрофитоценозов осушенных перегнойно-торфяных освоенных почв низинных болот, заросли лесной порослью. Наряду с торфяными почвами, процессы вторичной сукцессии отмечены и на дерново-подзолистых культурных – от 6,09 до 22,33 % (6,22 – 102,90 га). Установление типа и стадии зарастания древесно-кустарниковой растительностью ценных мелиорированных сельскохозяйственных угодий определит варианты применения бывших пахотных земель и, соответственно, финансовые и временные затраты, необходимые для их реализации. Проведение мероприятий по возврату земель в исходное состояние позволит активизировать производственный оборот на ценных землях и обеспечит повышение продовольственной безопасности страны.