БИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОСТА И КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ БОБОВО-РИЗОБИАЛЬНОЙ СИМБИОСИСТЕМЫ СОИ В УСЛОВИЯХ КОНТРОЛИРУЕМОЙ АГРЕГАТОПОНИКИ - Воробьев, Николай Иванович; Лоскутов, Святослав Игоревич; Пухальский, Ян Викторович; Осипов, Анатолий Иванович; Хомяков, Юрий Викторович; Конончук, Павел Юрьевич; Косульников, Юрий Витальевич; Лактионов, Юрий Владимирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Изучено влияние органоминеральных удобрений на рост и развитие растений сои, выращенных в условиях закрытого искусственного грунта и агрегатопоники, в фитотроне. В технологической схеме традиционно использовали инокуляцию семян штаммами бактерий рода Bradyrhizobium, а также внесение в субстрат стартовой дозы N16P20K27. Новизна предложенной удобрительной агротехнологии – дополнительное обогащение питательного субстрата новым видом органического удобрения, полученного из экскрементов личинок мухи черной львинки (зоокомпост). Эксперимент включал 36 вариантов. Срок вегетации – 20 сут. Инокуляция и добавка NPK выступали ключевыми драйверами роста растений, минеральное удобрение – лучшим катализатором для повышения биомассы растений (p