ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЕННЫХ ПОДВОЕВ В ПИТОМНИКЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ГРУШИ - Сёмин, Игорь Валерьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Несмотря на морфогенетические различия в подвойном материале, сеянцы айвы обыкновенной представляют интерес в получении карликовых скороплодных привойно-подвойных комбинаций с сортами груши в интенсивном садоводстве. Подбор и применение различных технологических приемов увеличения качества семенных подвоев позволит повысить эффективность их производства. Цель работы – оценить потомство зимостойких форм айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК в условиях Центральной России и влияние различных подстилочных материалов, состоящих из органических и минеральных компонентов, благоприятствующих структуре почвы в прикорневой зоне однолетнего подвоя на повышение качественных показателей сеянцев. Результаты позволят повысить качество семенных подвоев и увеличить эффективность их производства в условиях питомника. Исследования выполнены в 2023-2024 годах в питомнике ВНИИСПК, подстилочный материал при посеве семян айвы обыкновенной (песок, биогумус, агроперлит и мох-сфагнум) внесен в основание рядков слоем 5 см. Работу с сеянцами осуществляли в питомнике с использованием парников без укрытия (искусственные гряды). Все учеты и наблюдения выполняли в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. В условиях средней полосы России изучение потенциала айвы обыкновенной селекции ФГБНУ ВНИИСПК как карликового семенного подвоя интенсивного типа для возделывания сортов груши проводится впервые. Установлено повышение качества семенных подвоев айвы в условиях питомника при посеве в искусственные гряды.