КОНЦЕПЦИЯ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ НА ОРОСИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ - Кирейчева, Людмила Владимировна; Рогачев, Дмитрий Алексеевич; Хисматуллин, Марс Мансурович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Выполнен анализ современных вызовов по использованию водных ресурсов в орошаемом земледелии в условиях растущего населения, развивающегося производства, изменения климата и охарактеризовано состояние управления водопользованием в отечественном мелиоративном водохозяйственном комплексе. Обоснована перспектива применения технологий цифрового двойника в качестве эффективного подхода к оптимизации управления водопользованием на межхозяйственной оросительной системе. Представлена концепция модели цифрового двойника управления, как основы для использования в практике службы эксплуатации мелиоративного водохозяйственного комплекса. Цель создания модели цифрового двойника управления водопользованием – обеспечение эффективного и устойчивого системного водопользования на основе оптимизации распределения и потребления, повышения продуктивности сельскохозяйственных земель, снижения отрицательного влияния на агроландшафт. Задачи: моделирование процессов водопользования; оптимизация; мониторинг состояния системы управления в режиме реального времени; анализ воздействия внешних факторов; прогнозирование; поддержка принятия решений и генерация альтернативных сценариев управления водопользованием; оценка эффективности; разработка алгоритмов; анализ чувствительности и определение критических факторов; интеграция с другими системами. Предложена структура модели цифрового двойника процесса управления водопользованием межхозяйственных оросительных систем.