ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ И СИМБИОТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЕВОВ СОИ - Ханиева, Ирина Мироновна; Бозиев, Алий Леонидович; Кажаров, Залимхан Аликович; Зинченко, Адам Темирканович; Бейтуганов, Исмаил Расулович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния совместного применения микробиологических удобрений и микроэлементов на формирование фотосинтетического и симбиотического аппарата, величину и структуру урожая, химический состав и качество семян сои, проведенных на выщелоченных черноземах в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики. Использование микробиологических удобрений и микроэлементов в качестве препаратов для предпосевной обработки семян сои увеличивает вес активных клубеньков на 46,7-61,0 кг/га, активный симбиотический потенциал – 2,4-2,8 тыс. ед., количество фиксированного азота воздуха симбиотической системой сои – 36,1-40,1 кг/га. В 2022 году максимальное количество клубеньков, в том числе активных, образовалось в варианте Фон + Ультрастим®, наименьшее – в контроле. В менее влагообеспеченном для образования клубеньков 2023 году максимальное их количество было в варианте Фон + АТУВА®. Создание оптимальных условий для биологической азотфиксации (Фон + АТУВА®) повышает площадь листьев сои на 14,1 тыс. м?/га, фотосинтетический потенциал – 72,7 тыс. ед., накопление сухого вещества – 1,84 т/га, урожай семян – 1,33 т/га. Применение микробиологических удобрений и микроэлементов (Фон + АТУВА®) увеличивает содержание азота в вегетативных и генеративных органах сои в течение всей вегетации, повышает накопление азота посевами на 36,1-40,1 кг/га, долю участия азота воздуха в питании растений – 42-50 %; содержание белка в семенах – 1,1 %, при этом сбор белка с семенами сои возрастает на 479 кг.