СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА В СУБТРОПИКАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Абильфазова, Юлия Сулевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены данные биохимических анализов некоторых сортов персика и нектарина, выращенных во влажных субтропиках России. Исследования проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН с 2019 года. Цель работы – выявить биохимические особенности сортово-подвойных комбинаций интродуцированных сортов персика и нектарина, устойчивых к неблагоприятным погодно-климатическим условиям Черноморского побережья, отличающихся стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Объект изучения – сорта персика с клоновым привоем БП разных сроков созревания: Пятница 13 (ранний), Редхавен (контроль), Память Симиренко, Осенний румянец (средний) и нектарина – Обильный, Орион, Silver Roma (поздний). Мякоть плодов богата сахарами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, ферментами, витаминами, среди которых наибольшее внимание ученых привлекает аскорбиновая кислота (антиоксидант). Установлено, что общая сумма сахаров в среднем по опыту составила 8,50-10,90 г/100г. Среди сахаров в плодах персика (Память Симиренко, Редхавен, Осенний румянец, Пятница 13) преобладала сахароза – 8,10-9,40 г/100г, минимальное ее количество у нектарина (Обильный, Орион, Silver Roma) – 5,80-6,8 г/100 г. Отмечено невысокое содержание сухих веществ – 11,12–14,25%, аскорбиновой кислоты – 7,22–11,92 мг%. Из органических кислот наибольшее количество винной и яблочной. У сортов Редхавен, Обильный, Орион, Silver Roma максимальное значение витамина С (8,00-11,92 мг%), минимальное (7,22-7,45 мг%) –  Осенний румянец, Память Симиренко.