РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КРОЛИКОВ ПОРОДЫ БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ - Карелина, Тамара Константиновна; Стрельцова, Екатерина Александровна; Тюгаева, Тамара Викторовна; Косовский, Глеб Юрьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены материалы первой классной комплексной научной работы в отечественном кролиководстве. На основе рационального использования генетического потенциала кроликов породы белый великан и ее совершенствования создана новая порода. Разработаны способы оценки самцов и самок по комплексу признаков с применением современных молекулярно-генетических методов. Крольчих оценивали по материнскому инстинкту, плодовитости, количеству выращенных крольчат к отсадке, числу сосков, молочности, живой массе помета при рождении и отсадке, самцов – по репродуктивным качествам, воспроизводительной способности покрытых ими крольчих, стабильности генома с использованием микроядерного теста. По результатам проведенной многолетней селекции выведена новая порода кроликов Великородская белая. Экономическая целесообразность заключается в обеспечении независимости фермеров от поставок племенного материала из-за рубежа.