МОШКИ (DIPTERA, SIMULIIDAE) КАК БИОИНДИКАТОРЫ ВОДОЕМОВ - Фёдорова, Ольга Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты многолетнего изучения (с 2006 года) особенностей выплода кровососущих мошек (Diptera, Simuliidae) в реках юга Тюменской области. Проведенные исследования позволили выявить места выплода четырех видов, принадлежащих к четырем родам кровососущих мошек – биоиндикаторов Byssodon maculatus Mg., Cnetha verna Rubz., Schoenbaueria pusilla Rub., Boophthora erythrocephala D.G. Из них редкие – Cnetha verna Rubz. и Boophthora erythrocephala D.G. В р. Тура обнаружены единичные особи указанных видов, что свидетельствует о загрязненности водоема. Благодаря высокой чувствительности к изменениям в окружающей среде, мошки – перспективные объекты для использования в биоиндикационных исследованиях.