ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТЕОУСЛОВИЙ - Фомичёва, Наталья Викторовна; Смирнова, Юлия Дмитриевна; Рабинович, Галина Юрьевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты изучения влияния препаратов различной природы на микробиологическую активность почвы и урожайность яровой пшеницы при нестабильных погодных условиях. Яровую пшеницу выращивали на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Годы проведения исследований отличались по влагообеспеченности: 2020 – избыточно влажный, 2021 – засушливый, 2022 – оптимальный. Использовали гуминовый препарат (ГП) и биопрепарат микробной природы (БП) для предпосевной обработки семян (20 л рабочего раствора ГП или БП 1 %-й концентрации на 1 т семян), для двукратной некорневой обработки растений в фазах кущения и колошения (ГП – 1 л/га, БП – 3 л/га, норма расхода рабочих растворов – 300 л/га). В фазе кущения статистически значимо увеличилась численность доминирующих микроорганизмов в вариантах с обработкой семян препаратами: в 2020 году – на 25,4 (ГП) и 53,3 % (БП), 2022 – 51,8 и 43,9 % соответственно. В среднем за три года максимальный эффект от применения ГП наблюдали в засушливом 2021 году: увеличение численности микроорганизмов составило 59,3-94,2 %, прибавка урожая – 13,0 и 13,9 % соответственно для вариантов с предпосевной обработкой семян и некорневой растений, наибольшая прибавка получена от их совместного применения – 17,3 %. БП был наиболее эффективен в год избыточного увлажнения – численность микроорганизмов увеличивалась на 50,8-84,7 %, максимальная прибавка урожая пшеницы (15 %) зафиксирована при обработке семян и растений.