АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ И СЕЯНЦЕВ АЙВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - Галашева, Анна Мироновна; Сёмин, Игорь Валерьевич; Ожерельева, Зоя Евгеньевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Яблоня – ведущая плодовая культура в европейской части России. Айва – ценный слаборослый подвой для груши. Наиболее благоприятные для их выращивания регионы – Центральный и Центрально-Черноземный (Воронежская, Тульская, Липецкая, Курская, Белгородская, Орловская, Рязанская и Тамбовская области). Существует большое разнообразие сортов и подвоев различной селекции для яблони и груши, но выбрать более адаптивные для каждой эколого-географической зоны в интенсивном садоводстве считается актуальным. Все исследования выполняли на базе ВНИИСПК в 2018-2023 годах. Объект изучения – сорта яблони селекции ВНИИСПК и иностранного происхождения, привитые на подвое 54-118, сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК, отобранные по комплексу ценных хозяйственно полезных признаков. В Центральном регионе России (Орловская область) зимой случаются сильные морозы. За последние пять лет минимальная температура воздуха была в феврале 2021 года – минус 30°С. В полевых условиях изучаемые сорта яблони на клоновом подвое 54-118 показали хорошую зимостойкость. В результате промораживания однолетних ветвей в лабораторных условиях отметили, что польский сорт Ligol и орловские Вятич, Орловский партизан, Орловское полесье, Память Семакину по I, II, III компонентам зимостойкости имели повреждения древесины и почек. Выявили наиболее адаптивный сорт Рождественское селекции ВНИИСПК. Выделены сеянцы айвы обыкновенной с высокой зимостойкостью надземной и корневой системы, приспособленные для климатических условий средней полосы России и обладающие сдержанным ростом. Исследования показали, что, находясь в глубоком покое, сеянцы могут выдерживать морозы до минус 36°С и переносить понижение температуры в зоне корнеобитаемого слоя до минус10°С без существенных повреждений.