РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНО-ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕПАРИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ - Лобачевский, Яков Петрович; Дорохов, Алексей Семенович; Сибирёв, Алексей Викторович; Мосяков, Максим Александрович; Сазонов, Николай Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье описана методика экспериментальных исследований сепарирующей системы с тепловой энергией очистки машины для уборки корнеплодов и картофеля в условиях повышенной влажности почвы до 27%, представленной прутковым элеватором и очистительной звездой. Данной системой оснащен самоходный комбайн VARITRON 470, использована дефлекторная система подачи отработавших газов от силовой установки к прутковому элеватору и очистительной звезде. Полевые исследования проводили в Пензенской области на полях ИП «Бодягин В.И.». Результаты позволяют утверждать о возможности увеличения поступательной скорости движения пруткового элеватора из-за повышения качества очистки товарной продукции с исключением возможности налипания на колосники механических примесей. Определены основные закономерности изменения показателей качества работы сепарирующей системы, свидетельствующие о достижении полноты сепарации товарной продукции на 95,8% при оптимальных значениях расстояния между прутковым элеватором и дефлектором ( =160 мм) и поступательной скорости движения пруткового элеватора ( =1,6 м/с).