ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ И СОХРАНЕНИИ ГЕНОФОНДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Прожерин, Валентин Петрович; Селькова, Ия Витальевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты мониторинговых иммуногенетических  исследований по происхождению животных холмогорской породы крупного рогатого скота для установления их породного генетического паспорта по ЕАВ-локусу групп крови. Отмечена важность  определения статуса племенных животных с учетом форм выявленного состояния эритроцитарных антигенов для регистрации в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресуросов РФ. В племенных хозяйствах Архангельской области за последние 29 лет общее число протестированных на достоверность происхождения составило 57311 гол. Процент достоверности у подконтрольного поголовья стад варьировал от 86,95 (1995-2000 годы) до 97,28 % (2016-2020). Чтобы составить генетический паспорт племенных женских особей породы, имеющих кровность до 75% по голштинам, допущенным для селекционных целей при работе с холмогорским скотом, мы провели иммуногенетическое тестирование, которое выявило 46 аллелей ЕАВ-локуса.  Суммарная частота аллелей ЕАВ-локуса у животных первой и второй групп со специфическими (типичные) для холмогорской породы и с уникальными аллелями – 69,38 %.  В третьей группе животных с аллелями допущенной голштинской породы суммарная частота на уровне 30,6%, в  четвертой группе с аллелями по недопущенным породам  – 0,02 %.  Концентрация аллелей G2O2, B2O2, B2G2KA’B’G’O’G’’, B2E’2G’, B2O2Y2D’, Q очень низкая, они встречаются только у отдельных особей. Степень гомозиготности (теоретическая) – 5,6 %,  количество эффективных аллелей – 17,9.