РЕГУЛЯТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛОДОВОДСТВЕ - Егоров, Евгений Алексеевич; Шадрина, Жанна Александровна; Кочьян, Гаянэ Агоповна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Обоснована необходимость разработки системы регуляторов обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Дана оценка эффективности производства плодовой продукции в Российской Федерации. Выявлены факторы, влияющие на снижение устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве: рост стоимости приобретаемых ресурсов; высокая себестоимость готовой продукции; сокращение доли субсидий в создаваемой стоимости насаждения; недостаточность собственных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для осуществления плановых реноваций насаждений, обновления фондов производственной инфраструктуры. Указаны функциональные диспропорции в организации промышленного плодоводства: внутренние структурные дисбалансы; высокая ресурсоемкость производственно-технологических процессов; несоблюдение оптимальной сопоставимости производственно-экономических показателей. Систематизированы обобщающие критерии устойчивости воспроизводственных процессов: способность системы противостоять отрицательным воздействиям экономического и природного характера; наращивание возможностей расширенного воспроизводства всех используемых ресурсов; обеспечение качественного изменения производственных, социально-экономических, экологических параметров системы. Дана характеристика и оценка эффективности регуляторов устойчивости воспроизводственных процессов (макроэкономические, технико-технологические и экономические), разработана система по функциональным областям воздействия, предложен алгоритм обоснования необходимой размерности.