МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ - Чуян, Наталия Анатольевна; Дюкарева, Анастасия Андреевна; Брескина, Галина Михайловна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты изучения микробоценоза чернозема типичного слабоэродированного под посевами кукурузы на зерно и овса в условиях применения агробиотехнологий, включающих обработку семян, почвы, растений и послеуборочных остатков микробиологическими препаратами на основе Trichoderma и Lactobacillus, а также использование азотных удобрений и извести при поверхностной заделке побочной продукции. Исследования проведены на территории ФГБНУ «Курский ФАНЦ» (Медвенский район, Курский район, с. Панино) на двух полях. В 2022 году на первом поле (зерновой севооборот) возделывали овес посевной Avena sativa L. сорт Борец (предшественник – гречиха), на втором (зернопропашной) – гибрид кукурузы Zea mays L. сорт Делитоп (предшественник – озимая пшеница). Почва – чернозем типичный малогумусный слабоэродированный тяжелосуглинистый на карбонатном лессовидном суглинке. Установлено, что при уборке под кукурузой и овсом, независимо от факторов опыта (микробиологические препараты, азотные удобрения и известь) почва отличалась увеличением численности сапрофитной микрофлоры и микромицетов, по сравнению с фазой всходов культур. Внесение микробиологических препаратов на основе Trichoderma и Lactobacillus c азотными удобрениями и побочной продукции способствовало росту биогенности почвы, что в среднем за вегетацию превышало контроль на 43,9 и 57,2 % соответственно под кукурузой и овсом. Отмечена максимальная численность микроскопических грибов при совместном применении Трихопланта, СК и Биогора-Ж с минеральным азотом, но под овсом содержание грибной микрофлоры на 8,9 тыс. КОЕ/г почвы было выше, чем под кукурузой. Наибольший коэффициент трансформации органического вещества наблюдали при инокуляции побочной продукции микробиологическими препаратами с известью, независимо от культуры и сроков определения.