ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА КОЧУБЕЙСКОЙ БИОСФЕРНОЙ СТАНЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ - Бабаева, Муслимат Агасултановна; Осипова, Светлана Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты многолетних наблюдений за изменениями пространственной структуры растительного покрова пастбищных ландшафтов Кочубейской биосферной станции (КБС) в связи с глобальным потеплением климата. Аридные пастбищные ландшафты из-за особенностей своей пространственной структуры (наличие полупустынных группировок растительности) считаются также хорошим индикатором климатических изменений. Изучена пространственная структура и современное состояние аридных ландшафтов Северо-Западного Прикаспия на территории КБС. Проведен анализ биологического разнообразия видов, выявлены тренды антропогенной трансформации аридных ландшафтов региона. Установлено, что основные причины сокращения биоразнообразия – фрагментация местообитаний, внедрение чужеродных и расселение аборигенных видов за пределы ареала, экотонизация и островизация пастбищных экосистем, смещение границ ареалов. Поскольку цель сохранения компонентов биоразнообразия растительности – уменьшение нагрузок, вызываемых изменением климата, адаптационные меры должны быть направлены на снижение темпов фрагментации и деградации пастбищных ландшафтов. Вклад антропогенной деградации земель в опустынивание подтверждается значимым линейным трендом межгодовых колебаний показателей пастбищной дигрессии в регионе, приводящей к образованию «островов» антропогенного опустынивания, время жизни которых определяется влиянием человека и флуктуациями осадков.