ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЗООГУМУСА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОИ В УСЛОВИЯХ РЕГУЛИРУЕМОЙ АГРОЭКОСИСТЕМЫ - Лоскутов, Святослав Игоревич; Пухальский, Ян Викторович; Осипов, Анатолий Иванович; Хомяков, Юрий Викторович; Косульников, Юрий Витальевич; Лактионов, Юрий Владимирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В лабораторных условиях климатической камеры проведен модельный эксперимент по изучению влияния жидкого экстракта зоогумуса черной львинки, приготовленного разными способами, на показатели роста и всхожесть семян раннеспелого сорта сои ЭН Аргента. Суспензию зоогумуса во всех вариантах использовали в дозе 0,2% (2000 ppm). В качестве дополнительного фона применили добавку комплексного удобрения, содержащего необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Самый высокий процент прорастания растений зафиксирован в варианте с водной суспензией зоогумуса без центрифугирования и стерилизации – 94 %. На чистой органике зафиксировано увеличение биомассы побегов в среднем на 22 %. Однако здесь уже выделялся вариант со стерилизацией, но без центрифугирования суспензии зоогумуса. На органоминеральной среде показатели веса и высоты растений были выше, но отмечалась стагнация в росте, вероятно, из-за пресыщения в режиме питания и образования хелатных комплексов пролонгированного усвоения.  Таким образом, водная суспензия зоогумуса, полученная путем стерилизации без дополнительного центрифугирования, – наилучший способ пробоподготовки сырья для дальнейшего его использования в стерильных экспериментах. Центрифугирование снижает количество ферментов и питательных соединений, что негативно сказывается на качестве суспензии, а дополнительная стерилизация высвобождает в среду низкомолекулярные соединения, которыми могут питаться микроорганизмы.