ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННОГО СКОТА ПОРОДЫ ГЕРЕФОРД В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - Барсукова, Мария Андреевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлен результат анализа состояния племенного поголовья крупного рогатого скота породы герефорд в Новосибирской области (2021-2023 годы). Эта порода мясного скота – одна из наиболее распространенных в России и мире. Благодаря продуктивным качествам, способности адаптироваться к разным природно-климатическим условиям и пастбищному содержанию ее используют для получения качественного и экологически чистого мяса. Были проанализированы зоотехнические отчеты о бонитировке из племенных хозяйств Новосибирской области, проведено сравнение показателей продуктивности и использования животных, включая рост и развитие молодняка, воспроизводительные качества и долголетие коров племенных стад. Установлено, что несмотря на сокращение числа племенного поголовья скота породы герефорд в Новосибирской области, улучшаются как отдельные признаки продуктивности коров и молодняка, так и классный состав стад. Но имеющегося поголовья недостаточно для обеспечения потребности хозяйств в племенных животных, адаптированных к условиям климата Западной Сибири и круглогодичного содержания на открытом воздухе. Наиболее адекватно отвечают требованиям рынка животные, производимые в ООО «Сибирская нива», однако их численность мала для образования маточных стад товарных хозяйств в объемах, необходимых для наполнения рынка говядины и формирования дочерних племенных стад в регионе.