ДИНАМИКА ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ (CECIDOPHYES RIBES WEST.) КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - Салтыкова, Татьяна Ильинична; Вахрушева, Наталья Сергеевна; Софронов, Александр Петрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель исследований — оценить коллекционный материал смородины черной в условиях Кировской области по устойчивости к почковому клещу, изучить динамику накопления повреждений вредителем и выделить сорта, которые долгое время сохраняют устойчивость. Работу проводили в 2014-2021 годах на коллекционных насаждениях лаборатории плодово-ягодных культур ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров), расположенных в центральной агроклиматической зоне Кировской области. Объект изучения – 36 сортов смородины черной 2013 года посадки. Контрольный сорт – Вологда. Схема посадки 3,0 х 1,0 м, по 5 растений на учетной делянке. Повторность однократная. В результате многолетних наблюдений за динамикой накопления повреждений почковым клещом выделены сорта, которые дольше остальных оставались свободными от вредителя: Александрина (признаков повреждения вредителем не отмечено); Добрый Джинн и Гулливер (5,6% от числа изучаемых), у которых первые повреждения отмечены на восьмой и седьмой год после посадки соответственно; Чишма, Ядрёная, Мила, Василиса, Спутник, Нежданчик (16,7%) (первые признаки повреждения выявлены на пятый год после посадки). Сорта устойчивые к почковому клещу (47,2%) – перспективные для привлечения в селекционный процесс в качестве исходного материала и рекомендованы для производства. Сорта со средней и слабой устойчивостью к вредителю можно использовать для любительского и промышленного садоводства. Анализ взаимосвязи между степенью повреждения вредителем изучаемых сортов и урожайностью показал среднюю отрицательную связь (r=-0,62).