СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ - Иовлев, Григорий Александрович; Попова, Татьяна Борисовна; Голдина, Ирина Игоревна; Несговоров, Анатолий Георгиевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Cтатья посвящена оценке развития российского рынка сельскохозяйственной техники (СХТ) за последние десять лет. Представлен анализ производства основных видов СХТ, динамика рынка, изменение его структуры, объемы приобретения сельхозтоваропроизводителями. Приведены основные технико-экономические показатели реализуемых сельскохозяйственных тракторов. Произведены расчеты эксплуатационных свойств (производительность, расход топлива) у тракторов аналогичных тяговых классов Беларус и китайского производства. На основании корреляционного анализа проверена взаимосвязь и направленность показателей: коэффициентов обновления, выбытия и наличия парка сельскохозяйственной техники; приобретения СХТ и коэффициентов обновления и выбытия; приобретения СХТ и наличия сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях. Установлена сильная взаимосвязь между показателями «приобретение СХТ» и «наличие в сельскохозяйственных организациях» (коэффициент корреляции r = 0,676-0,99), значительная между «коэффициентом выбытия» и «наличием комбайнов» (r = от -0,588 до -0,664), «приобретением тракторов» и «коэффициентом выбытия» (r = -0,445), практически отсутствует между «приобретением тракторов» и «наличием тракторов» (r = -0,06), «коэффициентом обновления» и «наличием зерноуборочных комбайнов»  (r = -0,183), «приобретением кормоуборочных комбайнов» и «коэффициентом выбытия» (r = -0,187). При анализе эксплуатационных свойств выявлено, что китайские тракторы, представленные на рынке сельскохозяйственной техники, составят значительную конкуренцию тракторам Беларус.