ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО В РОССИИ, КАЗАХСТАНЕ И ТАДЖИКИСТАНЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Темирбекова, Сулухан Кудайбердиевна; Куликов, Иван Михайлович; Афанасьева, Юлия Владимировна; Белошапкина, Ольга Олеговна; Боме, Нина Анатольевна; Поливанова, Оксана Борисовна; Королев, Константин Павлович; Аширбеков, Мухтар Жолдыбаевич; Норов, Мастибек Самадович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Сафлор масличный – культура, произрастающая в странах  с засушливым климатом (Египет, Индия). Глобальное потепление в мире требует альтернативного подхода к известным масличным культурам (подсолнечник, рапс). Цель работы – изучить биологические особенности, продуктивность, накопление масличности, проявление основного заболевания в засушливых условиях России, Южного Казахстана и Таджикистана сафлора масличного и создать сорт, обладающий адаптивным потенциалом для конкретного региона. По результатам исследований созданы и рекомендованы для устойчивого земледелия новые сорта сафлора масличного Краса Ступинская (Россия), Акмай, Нурлан, Ииркас, Молдир-2008 (Казахстан), Шифо (Таджикистан). По накоплению масла и жирнокислотному составу в семенах сорт Краса Ступинская находится на уровне южных сортов из Казахстана и Таджикистана. В условиях потепления климата вышеназванные сорта обеспечат продовольственную безопасность в своих странах из-за стабильной урожайности, достаточного накопления масличности в семенах и устойчивости к болезням.