ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ ИЗ СТРАН СЕВЕРНОЙ АФРИКИ (АЛЖИР, МАРОККО, ТУНИС, ЕГИПЕТ) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ПЛОСКОСТНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН - Шихмурадов, Асеф Зилфикарович; Магомедов, Магомед Махмудович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В 2022-2023 годах на Дагестанской ОС филиала ВИР в условиях орошения при озимом посеве изучали 615 образцов пшеницы твердой из стран Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис, Египет) по комплексу селекционно ценных признаков (скороспелость, устойчивость к грибным болезням, продуктивность, высота растений, полегание, число зерен с колоса, масса зерна с колоса и масса 1000 зерен). Стандартные сорта – к-66674 Одари, к-67482 Ярина (Краснодарский край), к-32453 Дербентская черноколосая (Дагестан). Выделены продуктивные с высоким адаптивным потенциалом сорта к-16221, к-16242 и к-54550 (Алжир), которые можно использовать для генетических исследований и в практической селекции для улучшения существующих сортов и создания новых.