ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЭЛЕМЕНТАМ СТРУКТУРЫ КОЛОСА И КАЧЕСТВА ЗЕРНА - Кокорева, Валерия Геннадьевна; Гладышева, Ольга Викторовна; Барковская, Татьяна Анатольевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В современных условиях высокой интенсификации сельского хозяйства важно на всех этапах развития увеличить объем производимого зерна. Для этого необходимо постоянное совершенствование сортового состава производственных полей. При создании нового сорта следует со всех сторон изучить коллекционный питомник на предмет родительских форм по важным элементам структуры и качества зерна. В данном исследовании были изучены 32 сорта яровой мягкой пшеницы на базе Института семеноводства и агротехнологий в Рязанской области, стандартный сорт – Агата. Выделены сорта: по длине колоса (Арсея, Маргарита, Симбирцит, Уралосибирская, Дарница), выше стандарта на 19,5-31,2 %, числу зерен (КВС Торридон, КВС Аквилон, Маргарита, Ethos, Экада 70, Одета, и Кинельская отрада, Уралосибирская, Дарница, Геракл) – 5,29-36,77 %, массе зерна с колоса (КВС Аквилон, КВС Торридон, Одета, Маргарита, Симбирцит, Калисперо, Мэри, Геракл, Уралосибирская, Ethos, Дарница, Кинельская отрада, Казанская юбилейная) – 1,88-20,63 %, содержанию белка в зерне (Злата, Новосибирская 29, Уралосибирская, Сибирский альянс, Sable, Челяба 2) – 0,42-2,01 %, клейковины (Новосибирская 29, Sable, Челяба 2) – 2,5-3,2 %, массе 1000 зерен (Одета, Сибирский Альянс, Маргарита, Симбирцит, Бурлак) – 2,5-3,2 %.