РЕАКЦИЯ РАСТЕНИЙ АКТИНИДИИ ДЕЛИКАТЕСНОЙ НА АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС В СУБТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ - Абильфазова, Юлия Сулевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлена общая характеристика культуры актинидии деликатесной, выращиваемой во влажных субтропиках России. Работу проводили с 2017 года на участке Адлерской опытной станции филиала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и в лаборатории физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН (г. Сочи). Определяли физиолого-биохимические показатели, отражающие устойчивость растений актинидии, посаженных в 1988 году, к стресс-факторам природной среды для выявления наиболее адаптированных сортов к условиям влажных субтропиков Краснодарского края. Почва – аллювиальная луговая малогумусная. Изучали сорта: Хейворд позднего срока созревания; Эллисон, Эббот и Бруно – раннего; Монти – среднего; Томури (опылитель женских сортов киви). Индикаторный орган – физиологически зрелые листья актинидии, которые отбирали с мая по сентябрь на фоне естественного повышения температуры воздуха. Водный дефицит в 2022-2023 годах – 29,62-36,46 %, минимальный – у сортов Эллисон и Монти (29,62-30,21), максимальный – Эббот (36,46 %). Содержание сухих веществ – 25,47-35,53 %, оводненность листовых пластинок – 46,09-62,66 %. Сорта Монти, Хейворд и Томури наиболее устойчивы к погодно-климатическим условиям субтропической зоны России.