АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЕННЫХ ПОДВОЕВ В ПИТОМНИКЕ - Сёмин, Игорь Валерьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В работе представлены предварительные результаты оценки некоторых агротехнических приемов повышения качества семенных подвоев для груши на основе айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК. Использование подстилочного материала, внесенного в рядки при посеве в виде мха сфагнума или песка, улучшало ветвление первичного корня сеянца, образовывалось большее количество скелетных корней, чем в вариантах контроля. Морфологическая структура песка благоприятствовала высокой аэрации и гидроизоляции при избытке влаги в прикорневой зоне прорастающего семени. Основное количество разветвлений было сосредоточено на окончаниях скелетного корня или близко к нему. Места ответвления скелетных корней от основного часто остаются открытыми, что приводит к снижению якорности привойно-подвойных комбинаций в саду. Обладая высокой влагоудерживающей способностью, аэрацией и антисептическими свойствами, мох-сфагнум способствовал формированию разветвленной корневой системы сеянца со множеством обрастающих корней. Количество скелетных корней и порядок их ветвления превышал контрольные варианты в 1,5-2,0 раза. Ветвился практически весь скелетный корень, что важно для приживаемости, закрепления растений в почве, питания и влагообеспеченности в период вегетации. Чтобы повысить качество семенных подвоев на основе айвы обыкновенной при посеве в рядки следует вносить подстилочный материал (песок или мох-сфагнум).