ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА АЗОТА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЯРОВОГО ДВУРЯДНОГО ЯЧМЕНЯ, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ - Сурин, Николай Александрович; Герасимов, Сергей Александрович; Липшин, Алексей Геннадьевич; Ушакова, Софья Аврумовна; Тихомиров, Александр Аполлинарьевич; Величко, Владимир Владимирович; Грибовская, Илиада Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель работы – изучить в контролируемых условиях среды влияние дефицита азота в поливных растворах на структурные и функциональные характеристики ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сортов Оплот и Такмак (с 2022 года стандарт на всех сортоиспытательных участках Красноярского края). Растения выращивали в условиях светокультуры методом гидропоники на керамзите с постоянными условиями внешней среды при фотопериоде 17 ч день / 7 ч ночь. За основу приготовления поливных растворов взят раствор Кнопа (контроль) и раствор, в котором для уменьшения концентрации N-NO3 в два раза изменили содержание солей, чтобы сохранить концентрацию остальных макроэлементов. Сравнение скорости поглощения макроэлементов  растениями ячменя сортов Оплот и Такмак в зависимости от состава поливного раствора показывает более высокую требовательность сорта Оплот к наличию элементов минерального питания в поливном растворе, чем Такмак. Дефицит азота в поливном растворе привел к снижению общего кущения примерно в 2,5 раза, но продуктивное кущение у Оплота уменьшилось в большей степени, чем у Такмака. При выращивании на растворе Кнопа у Оплота более высокая продуктивность, чем у сорта Такмак, на растворах с дефицитом азота урожай зерна уменьшился в 2,8 раза (Оплот), а у Такмака отличия между контрольным и опытным вариантами были недостоверными. Сорт Такмак показал более высокую устойчивость к дефициту азота в поливном растворе, проявив лучшую пластичность, по сравнению с Оплотом.