ВЛИЯНИЕ КРИОКОНСЕРВАЦИИ И МОЛЕКУЛЯРНОГО ВОДОРОДА НА УЛЬТРАСТРУКТУРУ СПЕРМАТОЗОИДОВ БЫКОВ - Иващенко, Марина Николаевна; Дерюгина, Анна Вячеславовна; Латушко, Михаил Иванович; Белов, Андрей Александрович; Игнатьев, Павел Сергеевич; Ковылин, Роман Сергеевич; Ерзутов, Алексей Иванович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты исследований влияния молекулярного водорода на ультраструктуры сперматозоидов крупного рогатого скота при криоконсервации. Объект изучения – спермопродукция черно-пестрых голштинизированных быков. Сперму разбавляли стерильной средой BioXcell (Франция). Для изучения действия молекулярного водорода на сперматозоиды использовали BioXcell, разведенную водородной водой. Исследовали нативную сперму, разбавленную BioXcell, сперму после глубокой заморозки, а также сперму после глубокой заморозки, предварительно обработанную молекулярным водородом. После криоконсервации количество клеток с аномалией структуры головки увеличено, хроматин недостаточно конденсированный, повышено содержание сперматозоидов с измененным положением акросомы, изменена ультраструктура аксонемы, отмечена нерегулярная укладка митохондрий. Использование молекулярного водорода в качестве криопротектора способствовало росту числа сперматозоидов с интактными головками, имеющими нормальные акросомы, форму и хроматин ядра. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии молекулярного водорода на морфологические показатели сперматозоидов крупного рогатого скота.