ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АЭРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ - Зеников, Владимир Иванович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлена новая технология производства органических удобрений. Проведена работа по экспериментальному изучению всех способов получения и качества удобрений с применением современных средств (компьютерное моделирование динамического процесса перемешивания, микробиологический анализ образцов органических удобрений и их компонентов, а также физическое и математическое моделирование). В течение 30 лет ученые и специалисты сельского хозяйства выполняли работу по различным направлениям: анаэробное брожение, переработка жидкой фракции бесподстилочного и подстилочного навоза и аэробная ферментация. В результате аэробная ферментация оказалась более экономически выгодной в производстве и высокоэффективной при использовании в земледелии ее продукта – почвенно-биологического комплекса (ПБК). При внесении его в почву (6 т/га) происходит обогащение 600 кг органического вещества, что эквивалентно эффекту 40 т/га традиционного компоста. Основной результат работы – решение авторов использовать в качестве научной гипотезы аэробной ферментации микробиологическое сообщество как основы всего процесса. Разработанная технология успешно прошла государственные испытания на двух машинно-испытательных станциях. Эффективность применения ПБК подтверждена опытами Федерального исследовательского центра «Немчиновка» на полях Липецкой области при выращивании картофеля.