О МОНОГРАФИИ «ЭНИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ И СОРТ» - Темирбекова, Сулухан Кудайбердиевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
26 апреля 2024 года исполнилось 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В зараженной зоне (Новозыбковский район Брянской области) были заложены полевые опыты по изучению накопления радиоцезия в зерне у 42 сортов озимой ржи и 92 сортов озимой пшеницы. Всего с 1987 по 1993 год было изучено 1532 сортообразца 28 культур мирового генофонда. В проведении исследований были задействованы Московское отделение ВИР и многие другие научно-исследовательские учреждения. Результаты опытов показали, что мировой растительный генофонд располагает большим разнообразием форм по накоплению радионуклидов. Максимальное различие в условиях одного года и поля между культурами по накоплению цезия-137 в зерне может достигать 170 раз, а между сортами в пределах одной культуры — 9 раз. Изложенные в книге И.М. Молчан эниологические подходы, учитывающие информационно-энергетические взаимодействия на разных биологических уровнях, могут и должны применяться как в селекционной работе, так и при оценке мирового растительного генофонда.