ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ ОТ ДОМИНИРУЮЩИХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ - Егоров, Евгений Алексеевич; Подгорная, Марина Ефимовна; Прах, Светлана Владимировна; Киек, Анастасия Ивановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлено обоснование биологической эффективности защитных мероприятий агроценоза яблони от доминирующих чешуекрылых вредителей. Приведены закономерности развития плодоповреждающих фитофагов, дан анализ малотоксичных средств защиты по критериям адаптивности, биологизации и рациональности природопользования. Установлено, что в условиях усиления химико-техногенного прессинга на яблоневые агроценозы, под воздействием изменяющихся абиотических факторов, отмечена высокая пластичность чешуекрылых вредителей, которая проявилась в быстром восстановлении численности в течение одного вегетационного периода, отсутствии разрыва между генерациями (во второй половине вегетации наслоение лёта первого и второго летнего поколения, присутствие всех стадий вредителей одновременно – Cydia pomonella L. и Euzophera bigella Zell.). Проведен анализ систем защиты яблони, основанных на применении высокоэффективных биорациональных, малотоксичных химических и биологических препаратов, обладающих обновленными технологическими характеристиками (снижение пестицидного прессинга на агроценоз, получение высокого качества урожая, стабилизация фитосанитарной ситуации). Установлено, что максимально эффективный и безопасный метод против чешуекрылых вредителей – хеморегуляторный с использованием ингибиторов синтеза хитина, на их долю приходится 80% общего количества препаратов с данным механизмом действия. Эффективность таких инсектицидов против яблонной и двуполосой огневки плодожорки составляет 90-98 %.