ИННОВАЦИИ В МИРЕ УДОБРЕНИЙ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - Даудов, Исмаил Лемиевич; Джабраилов, Юсуп Мохамбекович; Арсанов, Магомед Мовлаевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Рассмотрены перспективы применения медленно высвобождающихся удобрений (МВУ), методы и технологии их производства. В мире растет интерес к МВУ из-за их ключевой роли в увеличении урожайности и улучшении качества почвы. Ученые активно работают над получением технологий производства МВУ для повышения их эффективности и долговечности. В России этот сектор продемонстрировал стабильный рост, особенно в условиях меняющегося климата и повышенных требований к экологической безопасности. Несмотря на положительные тенденции, существуют проблемы высоких затрат на производство и сложности в распространении и внедрении инновационных решений. Для создания более эффективных и экологически устойчивых минеральных удобрений, включая МВУ, требуется активное внимание со стороны государства и частных инвесторов, а также тесное сотрудничество между академическим сообществом и промышленностью.