ДЕЙСТВИЕ СИДЕРАТОВ НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА - Кишев, Алим Юрьевич; Битов, Хачим Ахмедович; Бжеумыхов, Владимир Сафарбиевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Азотный и биологический потенциал почвы в большей степени определяются количеством свежего растительного материала, его химическим составом и характером накопления в течение времени. Исследования по изучению влияния сидерации на агрохимические свойства почвы, урожайность и качество зерна озимой пшеницы проводили в 2019-2023 годах в севообороте: сидеральный пар – озимая пшеница – кукуруза на зерно – ячмень. Территория экспериментального участка входит в предгорную континентальную зону умеренно-теплого климата с умеренным увлажнением Кабардино-Балкарской Республики. Почва – чернозем обыкновенный среднемощный слабосмытый глинистый на карбонатных глинах. Содержание гумуса – 4,6%. Все сидеральные культуры (горох, яровая вика, горчица белая, суданская трава) запахивали в фазе цветения. Объект изучения – районированный для Северо-Кавказского региона среднеспелый сорт озимой пшеницы Алексеич. Приведены результаты качественного анализа растительной массы сидеральных культур с соотношением С:N. Выявлено, что горчица белая характеризуется более узким соотношением углерода к азоту в опыте (11:1), что приводит к повышению биологической активности почвы под агроценозом озимой пшеницы и минерализации органических веществ. Широкое соотношение С:N у суданской травы – 19:1. Установлена обратная корреляционная связь между урожайностью озимой пшеницы и С:N в биомассе сидеральных культур (r = -0,91785). Это означает, что чем шире С:N в растительной массе, тем ниже уровень азотного питания и урожайности в первый год сидерации. Показано, что наиболее благоприятный азотный режим чернозема обыкновенного за вегетационный период озимой пшеницы Алексеич в варианте сидерации горохом и горчицей белой, превышение азота в контроле – 17%. По содержанию фосфора и калия в почве агроценоза озимой пшеницы за вегетационный период выделяются варианты сидерации горохом и яровой викой. При сидерации горохом количество фосфора в почве в среднем превышало контроль на 54%, яровой викой – 42%. В вариантах сидерации горохом и яровой викой превышение калия в контроле составило 30,1 и 26,5% соответственно. Сидерация горчицей белой лишь на 4,2% увеличивала содержание фосфора в почве, относительно контрольного варианта, что обусловлено меньшим поступлением этого элемента с растительной массой. В среднем за три года урожайность озимой пшеницы сорта Алексеич с сидерацией горчицей белой увеличилась на 1,29 т/га (24%), горохом и яровой викой – 9 и 6% соответственно относительно контроля. Запашка сидеральных культур увеличивает объем доступного растениям озимой пшеницы азота, который в последующем используется ими при реутилизации азота из листьев в формирующееся семя, что способствует улучшению качества зерна. В вариантах сидерации содержание в зерне азота увеличилось на 2-8%. Максимальный выход белка с урожаем в опыте был при сидерации горчицей белой, превысив контрольные значения на 29%.