УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯЧМЕНЯ СОРТА ЗНАТНЫЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И БИОПРЕПАРАТОВ - Свирина, Вера Алексеевна; Черногаев, Виталий Геннадьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены данные двухлетних исследований по влиянию микробиологических удобрений и регулятора роста на продукционный процесс ячменя сорта Знатный. Изучали элементы технологий возделывания ярового ячменя с применением микробиологических препаратов Oрганит N,Ж, Oрганит P,Ж, кремнийсодержащего регулятора роста АпаСил, П, бактериального препарата Нитрагин КМ, СП и выявили сортовые особенности роста и развития культуры. Показано положительное влияние биопрепаратов на урожайность и качественные показатели ячменя. По продуктивности выделили вариант №4: N60P60K60(фон) + Виал Трио, ВСК – 1,2 л/т + Табу, ВСК – 1 л/т + Oрганит N,Ж – 2 л/т + Oрганит P,Ж – 2 л/т + АпаСил, П – 0,05 кг/т – протравливание семян + Oрганит N, Ж – 1 л/га + Oрганит P, Ж – 1 л/га + АпаСил, П – 0,05 кг/га – внекорневая подкормка растений. Количество продуктивных стеблей перед уборкой составило 558 шт./м2, в варианте №4 – 730 шт./м2. При использовании биопрепаратов наблюдали положительную тенденцию увеличения длины колоса на 0,5-1,2 см, массы зерна с колоса – на 0,08-0,16 г, по сравнению с контролем. Число зерен в колосе на контроле – 21,7 шт., в варианте № 4 – на 1,9 шт. больше, чем в контроле. В последнем масса 1000 зерен превосходит контроль на 1,4 г. Полученные за два года результаты показывают прибавку урожая зерна к контролю 0,5-1,12 т/га (8,5-19,0 %). Увеличение урожайности в варианте №4 достигло 19,0 %. Условно чистый доход – 3448 руб./га.