ВРЕДОНОСНОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В АГРОЦЕНОЗЕ ОВСА С ПОДСЕВОМ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РФ - Шпанев, Александр Михайлович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты изучения вредоносности сорных растений в агроценозе овса с подсевом многолетних трав в условиях Северо-Запада РФ. Ранее такую работу не проводили и в производстве были вынуждены использовать экономические пороги вредоносности, разработанные для других яровых зерновых культур, что не совсем правомочно. Применяли методику постоянных учетных площадок и множественно-регрессионный анализ при статистической обработке полученных данных по засоренности посевов овса. По результатам исследований определены коэффициенты вредоспособности сорных растений, равные 0,005 ц/га (0,18%) снижения урожая овса от 1 экз./м2 сорного растения и 0,267 ц/га (0,91%) – 1% проективного покрытия в фазе кущения, которые можно использовать как для прогноза потерь урожая, так и в расчетах экономических порогов вредоносности для данной культуры. Потери урожая овса от сорной растительности составили 2,22 ц/га (10,3%), по годам исследований они варьировали от 0,4 до 5,2 ц/га (1,5–19,8%). Основные потери урожая связаны с произрастанием в посеве самого массового вида – мари белой. Влияние сорных растений распространялось на все элементы структуры урожая, сильнее всего на густоту продуктивного стеблестоя (снижение на 14,7%). Вредоносность сорняковвозрастала при сильном повреждении стеблестоя овса шведской овсяной мухой (в 1,8 раза), а также по мере повышения содержания в почве основных элементов минерального питания (2,2 раза).