ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ СОИ СОРТА КИТРОССА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ - Лёвина, Анна Николаевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты изучения продуктивности растений среднеспелого сорта сои Китросса в зависимости от формирования репродуктивных органов в течение вегетационного периода при двух сроках посева – 20 и 25 мая Исследования проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в 2021–2023 годах. Установлено, что наибольшее количество репродуктивных органов образовалось при первом сроке посева, количество цветков на растениях было больше на 41 шт./раст., завязей бобов – 21, бобов – 3 шт./раст., по сравнению с растениями второго срока посева. Наибольшая абортивность выявлена среди цветков при сроке посева 25 мая (51,1 %), при посеве 20 мая она была меньше на 10,8 %. Опадение бобов при посеве 20 мая – 15,4 %, 25 мая – 18,2 %. Наименьшая абортивность семян в бобах при посеве 20 мая. В результате установлена тенденция повышения продуктивности растений сои сорта Китросса на 0,94 г/раст. при посеве 20 мая, относительно этого показателя для варианта со сроком посева 25 мая. Выявлена тесная корреляционная связь продуктивности растений с количеством сформированных семян. Коэффициенты корреляции составляли от 0,74 до 0,99 (rкрит.=0,57) в зависимости от срока посева. По изучаемым показателям формирования и абортивности репродуктивных органов, а также продуктивности семян благоприятные условия для растений были при сроке посева 20 мая.