ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЗАКЛАДКУ ЦВЕТКОВЫХ ПОЧЕК ЗЕМЛЯНИКИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ - Невоструева, Елена Юрьевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты исследований уровня термо- и влагообеспеченности периода закладки цветковых почек у земляники садовой на Среднем Урале. Объект изучения – районированные по Волго-Вятскому региону РФ сорта: раннего срока созревания – Заря, Даренка, среднего – Фестивальная, Гейзер. Урожайность земляники садовой – сложный хозяйственно-биологический признак, состоящий из нескольких компонентов, один из которых – количество цветоносов на кусте. Период закладки почек наступает при теплом климате – в сентябре-начале октября, холодном – в августе. Их количество зависит от генотипа земляники и условий гидротермального режима в период закладки. Земляника садовая умеренно требовательная к теплу, но ей необходимо соответствующее увлажнение. Она сильно реагирует как на недостаток влаги, так и переизбыток. Определение оптимальных значений термо- и влагообеспеченности периода закладки цветковых почек – одно из решений повышения урожайности культуры. В исследованиях использовали данные гидротермического коэффициента (ГТК) августа и среднее количество цветоносов на куст в первое плодоношение у районированных сортов раннего и среднего сроков созревания за 1972-2022 годы. При дефиците осадков дополнительного орошения не проводили. Установили, что максимальное количество цветоносов (3,95 шт./куст) образуется при ГТК 1,0-1,3 (корреляционная связь обратная средняя, r – -0,5714). В засушливых условиях (ГТК