ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ - Магомедова, Диана Султановна; Курбанов, Серажутдин Аминович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В условиях Терско-Сулакской низменности Республики Дагестан в 2019–2022 годах изучали влияние биопрепаратов на урожайность и качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы селекции Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко (Гром) и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (Каролина 5). Аналитический обзор литературных источников свидетельствует о том, что использование новых сортов и биопрепаратов – важный фактор повышения урожайности зерновых культур, которые при незначительных затратах обеспечивают рентабельность их применения. Для выявления эффективности биопрепаратов проводили обработки: предпосевную семян и фолиарную посевов. Погодные условия в целом были благоприятными. Весенне-летнее развитие растений проходило в небольших по теплообеспеченности отличиях при колебаниях ГТК от 0,37 до 0,58. За четыре года установлено, что продуктивность посевов зависит не только от сорта, но и схемы применения биопрепаратов и их сочетаний. Максимальную урожайность обеспечивает сорт Каролина 5 – 6,44 т/га, что на 0,87 т/га выше, чем у Грома. Предпосевное замачивание семян Гуматом калия Суфлер и обработка биостимулятором Биостимом зерновым посевов пшеницы дают прибавку урожая зерна в 0,71 т/га. Сорт Каролина 5 наиболее приспособлен к конкретным почвенно-климатическим условиям и уровню используемой технологии, поэтому может представлять практический интерес в плане сортосмены районированных сортов озимой мягкой пшеницы для орошаемой зоны региона.