ИММУННЫЙ СТАТУС ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ - Лебедев, Святослав Валерьевич; Казакова, Татьяна Витальевна; Маршинская, Ольга Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Из-за широкого распространения иммунодефицитов у сельскохозяйственных животных необходимо разработать обоснованную и доказательную методологию раннего выявления недостаточности иммунной системы для профилактики и своевременной ее коррекции. Цель работы – изучить иммунный профиль здоровых цыплят-бройлеров в ходе физиологического развития. У птиц кросса Arbor Acres в возрасте 7, 14, 28 и 42 суток оценивали иммунный статус, определяя сывороточные уровни цитокинов (IL-2, IL-4, IL-10, IFN-?), иммуноглобулинов (IgA, IgY) и лизоцима методом иммуноферментного анализа. Установили, что в период постнатального онтогенеза иммунная система цыплят-бройлеров подвергается динамическим изменениям, которые носят возрастную направленность и фазовый характер. Полученные результаты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы птиц с увеличением возраста. Наиболее выраженный иммунологический дефицит в организме цыплят-бройлеров отмечен в возрасте 7-14 суток, что связано с незрелостью иммунной системы и характеризуется тем, что неспецифические гуморальные и специфические клеточные факторы защиты находятся на низком уровне – содержание лизоцима, IL-2, IL-10 и IgA в сыворотке крови было минимальным. Начиная с 28-суточного возраста наблюдали специфическую гуморальную иммунную недостаточность, которая компенсировалась усилением клеточных факторов защиты – сывороточный уровень IgY интенсивно снижался на фоне повышения лизоцима, IL-2, IL-4, IL-10. Подобные изменения могут влиять на иммунокомпетентность, восприимчивость к заболеваниям и, как следствие, мясную продуктивность.