АНАЛИЗ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЭЙМЕРИОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Домацкий, Владимир Николаевич; Сивкова, Елена Ивановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель исследования – провести обзор распространения эймериоза крупного рогатого скота на территории Российской Федерации. Кокцидиозы часто встречаются во многих регионах России и в других странах мира. Возбудители – более 10 видов эймерий, которые имеют специфическую локализацию в организме животных, а также морфологические отличия друг от друга. E. zuernii, E. bovis и E. alabamensis характеризуются наиболее высокой патогенностью и чаще всего ассоциируются с клиническим проявлением заболевания.  Болеет преимущественно молодняк в возрасте от двух недель до года, у взрослых животных отмечают бессимптомную форму инвазии. У многих животных эймерии вызывают опасные болезни, сопровождающиеся снижением продуктивности, рождением слабого приплода, нередко гибелью молодняка, дополнительными затратами корма на единицу продукции. На животноводческих комплексах заболеваемость телят эймериозом составляет 10–100%, смертность – 25–60%. Максимальная зараженность телят и взрослых животных отмечается в весенний и осенний периоды, в некоторых регионах и осенне-зимний. Установлено, что с повышением плотности поголовья телят в станке зараженность их эймериями растет. Минимальная инвазированность телят при содержании в индивидуальных станках. Учитывая, что паразиты имеют сложную биологию развития, одним из важнейших мероприятий в комплексе мер, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию заболеваний животных кокцидиозами, считается фармакотерапия и профилактика, способствующие не только освобождению животных от паразитов, но и предотвращению рассеивания инвазионного начала в окружающей среде и предупреждению угрозы нового заражения.