СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОКЛИНИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Рахматуллин, Эмиль Касымович; Кадиков, Ильнур Равилевич; Куршакова, Екатерина Ивановна; Сагдеев, Даниль Рустамович; Корчемкин, Андрей Александрович; Вафин, Искандер Фоатович; Галяутдинова, Гульнара Габитовна; Маланьев, Андрей Валериянович; Ямалова, Гузалия Рустамовна; Халикова, Кадрия Фагимовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Ресурсосберегающая технология в сельском хозяйстве – использование в рационе кормления животных стимулирующих добавок, способствующих лучшему усвоению корма. Одна из мер профилактики токсикозов в промышленном животноводстве и птицеводстве – определение токсичности кормов. Многообразие существующих методик позволяет на начальном этапе установить уровень и класс токсичности препарата. В разработанной классификации для ветеринарных препаратов применяют коэффициент кумуляции, индекс широты терапевтического и дозовый уровень токсического действия, что позволяет на стадии доклинического изучения кормовых добавок прогнозировать характер и степень их опасности. Для определения перечисленных показателей необходимо установить ЛД50 и коэффициент кумуляции. Так как кормовые добавки вводят в организм животных через пищеварительный тракт, то при проведении доклинических исследований их классифицируют по гепатотоксическому действию. Маркеры – содержащиеся в крови билирубин, альбумин, активность ферментов (глутаматдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и соотношение аланинаминотрансферазы к щелочной фосфатазе). Необходимо определить коэффициент де Ритиса, Шмидта и индекс R. Это позволит свести к минимуму поступление токсичных кормовых добавок в организм животных и будет способствовать росту их продуктивности.